Выбор генератора для частного дома: типы, способы запуска и мощность

В частном доме в холодное время года особенно ощутима важность стабильной электроэнергии, поскольку часто отопление зависит от электричества. Чтобы не зависеть от центрального электропитания полностью, стоит приобрести качественный мощный генератор.

Типы генераторов и их существенные отличия

Всего существует четыре типа генераторов, отличаются они по виду применяемого топлива. Существуют комбинированные модели, дизельные, бензиновые и газовые. Комбинированный электрогенератор считается универсальным, так как обеспечивает бесперебойное питание двумя способами: работая на жидком топливе в автономном режиме и при подключении к газовому баллону. Дизельный генератор считается очень надёжным. Преимущество модели в довольно экономном расходе дизельного топлива, отдельные виды могут бесперебойно питать целый дом. Недостатки: более высокий уровень шума, в холодное время года требуется повышенное внимание и регулярная проверка бака, так как при температуре –5 С° топливо начнёт загустевать. Бензиновый электрогенератор – одна из самых популярных моделей, так как отличается довольно тихой работой, доступной ценой и небольшими размерами. Среди более дорогих моделей бензиновых генераторов есть инверторные, которые обладают более экономичным потреблением топлива. Газовый генератор – самый экономный по расходу топлива, прост в эксплуатации, работает тихо. Из недостатков можно выделить цену модели и то, что без специалистов вы не сможете подключить генератор к газовой системе.

Выбор генератора по способу запуска и типу охлаждения

Есть три вида запуска генератора, у каждого из которых особые требования. Это нужно учитывать до покупки той или иной модели. Существуют генераторы с автоматическим, электрическим и ручным запуском. Генератор с автоматическим запуском наиболее удобен с точки зрения пользователя: когда нарушается подача электроэнергии от центрального электропитания, генератор включается автоматически. Системы, оборудованные электрозапуском, включаются поворотом ключа в замке зажигания. Ручной запуск предполагает использование наиболее простой, а значит наиболее надежной системы. Запуск стартера происходит вытягиванием специального тросика. Важно ориентироваться и в типах охлаждения электрогенераторов, это влияет на срок эксплуатации, безопасность работы и цену. Самые популярные типы охлаждения – воздушные и водяные, которые имеют свои различия в работе. От типа охлаждения зависит область применения генератора, в качестве основного или резервного источника электроэнергии он будет использован. Принцип работы воздушных систем: тепло от нагревающегося компонента передается на радиатор, радиатор получает тепло и отдает его в окружающее пространство с помощью вентилятора. Оборудование с системой воздушного охлаждения необходимо остужать каждые 6–12 часов непрерывной работы на протяжении 1–2 часов. Конструкция с жидкостной системой охлаждения значительно сложнее, роль охлаждающего элемента в ней играет вода или иная охлаждающая жидкость. Охлаждение с использованием жидкости намного более эффективно для поддержания оптимальной температуры генератора, система позволяет предотвратить перегрев на протяжении всего периода эксплуатации.

Как рассчитать необходимую мощность генератора

Все генераторы имеют разные пределы и уровни мощности и выбор совершается согласно требованиям дома. Например, для дачных участков можно подобрать модель мощностью 1,5–2 кВт, для дома со средним потреблением электроэнергии стоит отдать предпочтение моделям с мощностью 5–6 кВт. Если дом потребляет максимально: с работой насосной станции, электрическим отоплением и прочими электроприборами, нужно подбирать генератор мощностью 10–12 кВт. Чтобы точно подобрать необходимую мощность, используйте простую формулу: умножьте общее количество мощностей всех электроприборов на пусковой коэффициент. Мощность прибора вы можете узнать в его паспорте, а коэффициенты посмотреть в интернете.

Оставьте комментарий